Общероссийский проект "Безопасность Детства"

Проект Межрегиональной общественной организации «Во славу Отечества»

по обеспечению безопасного пребывания детей в учреждениях массового отдыха (оздоровительные лагеря, лагеря отдыха, детские санатории и пр.)

«БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСТВА»

 

Обоснование целесообразности.

 

В настоящее время детский оздоровительный отдых в лагерях достаточно популярен среди населения.  Довольно часто дети выезжают на отдых не только в летний период, но и в период зимних каникул. В городе Москве ежегодно в оздоровительные лагеря отправляются более 60 тысяч детей.

В 2015 году были проведены проверки состояния безопасности в детских лагерях отдыха Подмосковья. В ходе обследования были выявлены нарушения вопросов безопасности периметра, энергообеспечения объектов, санитарного состояния пищеблоков и мест общего пользования, прочее.

Продолжаются кражи и гибель детей во время пребывания в местах отдыха. 

В современном мире, при рассмотрении вопроса безопасности детства, следует добавить еще ряд факторов:

1.      рост криминогенной обстановки, как следствие ухудшившегося финансового положения граждан;

2.      часто низкая квалификация сотрудников частных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность отдыхающих;

3.      недостаточный уровень информированности населения, включая детей, родителей, воспитателей (учителей) о местах проведения отдыха, мерах по обеспечению безопасности в местах отдыха, уровнях возможной опасности и прочем.

 

Описание проекта.

 

Сегодня лагеря проходят проверку Госпожнадзора и МЧС на соответствие требованиям безопасности.

Однако до настоящего времени, не проводилось комплексного обследования мест массового отдыха  детей на предмет обеспечения безопасности.

Предлагается разработать алгоритм частно-государственного партнерства в сфере обеспечения безопасности детского отдыха; методические рекомендации, с привлечением, в том числе при проведении ревизии учреждений массового отдыха детей, высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности объектов и личной безопасности; специалистов МВД, МЧС, иных заинтересованных правоохранительных и силовых структур.

Предусмотреть обязательным условием открытия сезона отдыха – проведение мониторинга объектов и реализации предложенных рекомендаций.

 

Цели проекта:

 

·         обеспечение безопасного детского отдыха;

·         мониторинг безопасности учреждений массового отдыха детей;

·         разработка методических рекомендаций по усовершенствованию систем и алгоритмов безопасного пребывания на территории мест проведения отдыха; оценка профессиональных навыков привлекаемых к охране специалистов (структур);

·         разработка методических рекомендаций для детей, родителей, воспитателей (преподавателей) перед выездом в места массового отдыха детей.

 

 

Основная задача проекта:

 

Обеспечение безопасности объектов детского отдыха по следующим параметрам:

·         компетентность структур обеспечивающих охрану объекта;

·         компетентность (информированность) постоянного состава воспитателей в вопросах обеспечения безопасного отдыха детей;

·         ограниченность доступа на объект посторонних лиц;

·         невозможность беспрепятственного несанкционированного покидания объекта детьми;

·         антитеррористическая безопасность;

·         иные вопросы противодействия возможностям совершения противоправных деяний, как со стороны отдыхающих, так и в отношении их самих.

 

Механика проекта.

 

1.                  Выезд специалистов на объект. Проведение аудита по следующим параметрам:

·         уязвимость объекта (периметр, въезд-выезд, наличие свободного неконтролируемого доступа, пр.);

·         оценка профессиональных знаний, умений и навыков привлекаемой к охране объекта структуры (опыт проведения охранных мероприятий на «детских» объектах);

·         наличие «слепых» зон у охранного оборудования (камеры наружного наблюдения, иные ТСО); рекомендации по установке и настройке;

·         обеспечение режима посещения.

2.                  Разработка индивидуальных методических рекомендаций по обеспечению безопасности отдыха детей, которые содержат:

·         результаты фото- и видеофиксации наиболее уязвимых мест на объекте;

·         рекомендации по устранению выявленных недочетов и нарушений;

·         рекомендации заинтересованным лицам – дети, родители, воспитатели и руководство детского учреждения; структуры, привлекаемые к проведению охранных мероприятий.

3.                  Информирование органов власти о выявленных недостатках с предложениями по их устранению.

4.                  Контроль исполнения рекомендаций и выдача технического заключения.

 

Результаты.

 

По результатам проведенных мероприятий планируется создание информационного каталога мест безопасных для отдыха детей.

Результаты данного проекта позволят родителям быть уверенными, что их дети находятся в полной безопасности и спокойно отправлять их на столь желанный детский отдых!

 

Данный проект реализуется, первоначально, на территории Москвы и Московской области, с последующим распространением по территории России.